▪ يعتبر السعال بعد الأكل أمرا شائعا، لأنه يعمل على طرد المهيجات من القصبات الهوائية والتي قد تدخل إلى الجسم أثناء تناول الطعام.
▪ لكن إذا أصبح السعال بعد الأكل أمرا متكررا ، يجب على الشخص إستشارة الطبيب لتحديد السبب.
▪ لكن إذا أصبح السعال بعد الأكل أمرا متكررا ، يجب على الشخص إستشارة الطبيب لتحديد السبب.
- بمجرد معرفة السبب ، يمكن لأي شخص إجراء بعض التغييرات في نمط حياته أو تناول بعض الأدوية لعلاجه.
-من الأسباب الشائعة ما يلي:
1-حساسية الطعام: #allergiealimentaire
-قد تسبب الحساسية تجاه الطعام ضيقا في التنفس وسعالا بعد الأكل.
-حيث تعتبرالحساسية سببا شائعا للسعال بعد الأكل، إذ يمكنها أن تتطور في أي عمر ولكنها تظهر عادة أثناء الطفولة.
-عندما يعاني شخص ما من حساسية تجاه الطعام ، فإن جهاز المناعة في الجسم يبالغ في رد فعله تجاه ما يعتقد أنه مادة ضارة.
-وقد يعاني المريض أيضًا من:
-حيث تعتبرالحساسية سببا شائعا للسعال بعد الأكل، إذ يمكنها أن تتطور في أي عمر ولكنها تظهر عادة أثناء الطفولة.
-عندما يعاني شخص ما من حساسية تجاه الطعام ، فإن جهاز المناعة في الجسم يبالغ في رد فعله تجاه ما يعتقد أنه مادة ضارة.
-وقد يعاني المريض أيضًا من:
- أزيز في الصدر.
- ضيق في التنفس.
- سيلان الأنف.
- الحساسية المفرطة.
الأطعمة الشائعة التي تسبب حساسية تتمثل في:
- الحليب.
- الصويا.
- الفول السوداني.
- شجرة الجوز.
- البيض.
- المحار.
-يمكن أن يعاني الناس من حساسية تجاه نوع واحد أو أكثر من الأطعمة؛ إذا كان الشخص يسعل بسبب حساسية تجاه الطعام ، فمن الضروري أن يكتشف الأطعمة التي تسبب هذا السعال.
2-الربو: #asthme
-يؤثر الربو على الشعب الهوائية ويتطور بعد التعرض لمواد مهيجة ، والتي يمكن أن تشمل بعض الأطعمة.
-الكبريتات #sulfite مادة مضافة شائعة، توجد في العديد من المشروبات والأطعمة والتي غالبًا ما تسبب أعراض الربو. تشمل الأطعمة التي تحتوي على مادة الكبريتات والتي يجب تجنبها ما يلي:
-الكبريتات #sulfite مادة مضافة شائعة، توجد في العديد من المشروبات والأطعمة والتي غالبًا ما تسبب أعراض الربو. تشمل الأطعمة التي تحتوي على مادة الكبريتات والتي يجب تجنبها ما يلي:
- الفاكهة المجففة.
- البصل المخلل.
- المشروبات الغازية.
- المشروبات المحرمة وأم الخبائث.
-ومع ذلك ، فإن أي طعام يتسبب في إصابة الشخص برد فعل تحسسي قد يؤدي أيضًا إلى نوبة ربو.
-و بالإضافة إلى السعال ، قد يعاني الشخص من:
-و بالإضافة إلى السعال ، قد يعاني الشخص من:
- صوت أزيز في الصدر
- ضيق في الصدر.
- صعوبة في التنفس.
3-عسر البلع: #dysphagie
-عندما يحدث عسر البلع ، يواجه جسم الشخص صعوبة كبيرة في نقل الطعام والشراب من الفم إلى المعدة ، حيث يمكن أن يؤدي ذلك إلى الشعور بالألم أو الإنزعاج.
-قد يجعل عسر البلع الشخص يشعر كما لو أن الطعام قد إستقر في الحلق، و يمكن أن يؤدي هذا الشعور إلى التقيؤ أو السعال بعد تناول الطعام حيث يحاول الجسم إزالة الانسداد في الحلق.
-قد يجعل عسر البلع الشخص يشعر كما لو أن الطعام قد إستقر في الحلق، و يمكن أن يؤدي هذا الشعور إلى التقيؤ أو السعال بعد تناول الطعام حيث يحاول الجسم إزالة الانسداد في الحلق.
4- الإرجاع المعدي الحمضي : #RGO
-يحدث الإرجاع الحمضي عندما ينتقل حمض المعدة إلى أنبوب الطعام (المرئ)،حيث يشق الحمض طريقه إلى أنبوب الطعام العلوي أو الحلق من خلال فتحة المعدة ، والمعروفة باسم العضلة العاصرة للمريء السفلية.
-عندما يأكل الشخص ، ترتخي العضلة العاصرة للسماح للطعام بالانتقال إلى المعدة، لكن في بعض الحالات ، لا تنغلق العضلة العاصرة تمامًا، مما يشكل فجوة ، والتي تسمح للحمض من المعدة بالانتقال إلى الأعلى.
-يمكن للحمض أن يهيج أنبوب الطعام ويسبب السعال، و قد يعاني الشخص أيضًا من:
-عندما يأكل الشخص ، ترتخي العضلة العاصرة للسماح للطعام بالانتقال إلى المعدة، لكن في بعض الحالات ، لا تنغلق العضلة العاصرة تمامًا، مما يشكل فجوة ، والتي تسمح للحمض من المعدة بالانتقال إلى الأعلى.
-يمكن للحمض أن يهيج أنبوب الطعام ويسبب السعال، و قد يعاني الشخص أيضًا من:
- طعم حامض أو مر.
- إلتهاب الحلق.
- حرقان في الصدر.
5-الإلتهاب الرئوي نتيجة إستنشاق الجراثيم: #pneumonie_d'aspiration
- من الممكن إستنشاق جزيئات صغيرة من السوائل أو الطعام أثناء الأكل.
- عند الأشخاص الأصحاء ، تقوم الرئتان بطرد هذه الجزيئات من خلال السعال.
- ولكن في بعض الأحيان ، قد لا تكون الرئتان بصحة جيدة بما يكفي لإزالة الجزيئات الصغيرة ؛عندما يحدث هذا ، قد تنحصر البكتيريا من الطعام في الرئتين ، مما يؤدي إلى الالتهاب الرئوي.
- يتعرض الأشخاص لخطر متزايد للإصابة بالالتهاب الرئوي إذا كانوا يعانون من إرتداد الحمض أو صعوبة في البلع.
- تشمل أعراض الإلتهاب الرئوي نتيجة إستنشاق الجراثيم ما يلي:
- سعال بالبلغم أو صوت أزيز بعد الأكل.
- ابتلاع مؤلم.
- اللعاب الزائد.
- ضيق في التنفس.
- الإعياء.
- الشعور بإحتقان بعد الأكل والشرب
- حرقة في المعدة
- الحمى بعد الأكل بوقت قصير.
☆يجب إستشارة طبيب لتجنب مضاعفات هذا الإلتهاب : كالخراج #abcès
6-الالتهابات:
- قد يعاني الشخص من سعال ناتج عن عدوى في الجهاز التنفسي العلوي، إذا لم يشف السعال بشكل صحيح ، فقد يؤدي ذلك إلى سعال الشخص فورًا بعد الأكل أو الشرب.
- يصعب علاج هذا النوع من السعال لأنه يهيج الحلق ، مما يجعل الشخص يسعل أكثر ويمنع الشفاء.
- من الممكن الإصابة بعدوى في أنبوب الطعام (المرئ) أو الحنجرة، حيث قد يكون سبب هذا النوع من العدوى فيروس أو فطريات أو بكتيريا.
- قد يلتهب الحلق ويهيج عند الإصابة بالعدوى، مما قد يتسبب في إصابة الشخص بالسعال ، وخاصة بعد الوجبات.
《علاج العدوى سيوقف السعال》.
متى يجب عليك رؤية الطبيب:
- -من الجيد أن يرى الشخص طبيبًا لسعال ما بعد الأكل عندما:
- يحدث السعال بشكل متكرر.
- يدوم السعال أكثر من أسبوعين.
- يكون سبب السعال غير معروف.
- يكون هنالك دم في المخاط.
- يكون الشخص الذي يعاني من السعال مدخنا نشطا.
- يتفاقم السعال.
- يعاني الشخص من أعراض أخرى مصاحبة للسعال.
الدكتور_بوزيان_محمد_أمين
أخصائي الحساسية وأمراض الجهاز التنفسي
أخصائي الحساسية وأمراض الجهاز التنفسي
إرسال تعليق