قد تتوقفون عن أكل الوجبات الخفيفة للأبد بعد قراءة هذه المعلومات 😲!
هل تحب أن تتناول وجبات صغيرة (سناك) مثل الفواكه أو المكسرات أو النقارش بين الوجبات ؟
- اغلب الأشخاص يتناولون الوجبات الخفيفة لمنع الإفراط في تناول الطعام أو للتحكم في الشهية. ولكن المشكلة أن تناول الوجبات الخفيفة يزيد مستوى الأنسولين وذلك يؤدي إلى زيادة شهية الشخص ويشجع على الإفراط في تناول الطعام والشعور بالجوع بعد ساعة ونصف إلى ساعتين
لم يتناول الناس الوجبات الخفيفة ( السناكات ) هل السبب دائماً هو شعورهم بالجوع ؟
يوجد عدة اسباب لتناول الوجبات الخفيفة :
- انخفاض سكر الدم
- الضغط عصبى
- كآبة
- التوتر والقلق
- الشعور بالملل
- أسباب اجتماعية (مشاركة الناس)
- توفر الوجبات الخفيفة قريبة وبتناول الجميع
ايهم اسوء تناول الوجبات الخفيفة بين الوجبات أم اتباع حمية مرتفعة الكاربوهيدرات ؟
أعتقد أن تناول الوجبات الخفيفة بشكل عام هو أسوأ من اتباع نظام غذائي عالي الكربوهيدرات دون تناول وجبات خفيفة.
بالطبع أقترح اتباع نظام غذائي منخفض الكربوهيدرات دون تناول وجبات خفيفة لصحة الجسم.
ولكن حتى لو توقفت عن تناول الوجبات الخفيفة فقط ستلاحظ انك بدأت بفقدان وزنك الزائد
هناك دراسة هامة ملخصها :-
- ان الوجبات الخفيفة هي العامل المستقل الوحيد الذي يساهم في اكتساب الوزن لدى الاطفال
- في الماضي كان الاشخاص ملتزمين ب 3 وجبات يومياً ولكن الآن 97 بالمية من الاطفال والاشخاص يتناولون الوجبات الخفيفة بين الوجبات وكانت نسبة السمنة أقل بكثير مما عليه الان
تناول الطعام بشكل متكرر طول اليوم يسبب زيادة بمستوى الانسولين .
أي شيء يتسبب في إفراز الأنسولين بشكل مفرط يؤدي في النهاية إلى مقاومة الأنسولين.
يوجد طريقتين لتحفيز الأنسولين :
- حمية مرتفعة الكربوهيدرات
- الاكل ( تناول الطعام بشكل عام يحفز الانسولين )
- الوجبات الخفيفة
وهذه الزيادة طوال اليوم لا تسمح للبنكرياس بالراحة مما يؤدي للإصابة بمقاومة الأنسولين.
يمكن أن تؤدي مقاومة الأنسولين إلى:
- - زيادة نسبة الانسولين بالدم
- - انخفاض الوظيفة الادراكية وتتراجع صحة الذاكرة ويقل التركيز
- - تغير المزاج ويشعر الشخص بالاكتئاب والقلق ويصبح سريع الانفعال
- - يضاعف خطر الإصابة بالسرطان
- - ارتفاع نسبة الدهون الحشوية وزيادة الوزن خاصة في المنطقة الوسطى ( البطن )
- - زيادة خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية والسكتة الدماغية
- - زيادة خطر الإصابة بمرض السكري
- - زيادة خطر الإصابة بارتفاع ضغط الدم
- - زيادة خطر الإصابة بمتلازمة تكيّس المبايض
- - ضعف العضلات
- - زيادة الشهية للطعام
- - زيادة خطر الاصابة بمرض الزهايمر
- - الاصابة بالكبد الدهني
- - ضعف في الرؤية
- - مشاكل في الكلى
- - الاعتلال العصبي اي مشكلة في اعصاب أسفل القدم
انواع الطعام الذي لا يحفز الانسولين :
- - الدهون
- - والألياف من الخضار
خطوات صغيرة لتحسين صحتك ونظامك الغذائي والتقليل من مستوى الانسولين :
- التوقف عن تناول الوجبات الخفيفة وممكن بالبداية تأخير هذه الوجبات الصغيرة وتناولها مع الوجبة الرئيسية
- اتباع نظام غذائي منخفض الكربوهيدرات لتقليل الانسولين وتقليل الشهية لتناول الوجبات الخفيفة
- زيادة الدهون في نظامك الغذائي (خاصة في نهاية الوجبة) لمساعدة الجسم على الشعور بالشبع والرضا
- تناول المزيد من الألياف النباتية (جرب تناول السلطة قبل وجبتك أو اجمع بين الدهون والألياف مثل السلطة وزيت الزيتون )
- ممارسة التمارين الرياضية
- الحصول على العناصر الغذائية المهمة (فيتامين ب 1 ، البوتاسيوم ، الكروميوم ، الزنك ، المغنيسيوم ، فيتامين د)
إرسال تعليق